答疑:2020教師資格證報考條件將有重大變更?
2020年的教師資格證考試
非師范生能考
學歷大專能考
關于教資不能報考的新規定
目前沒有
謠言傳播有一個公式
謠言=(事件的)重要性*(事件的)模糊性
考教資這件事情
和我們自己的相關性很強
但是確切的信息很少有人去查
這就給造謠的誕生提供了縫隙
1、問題:教師資格證報考網址是哪個?各省份一樣嗎?
解答:全國28個省份統一報名網址中小學教師資格考試網站(http://ntce.neea.edu.cn/),新疆、內蒙古、西藏不參加全國統考,自行組織。
2、問題:已經考過,還要注冊嗎?
解答:所有考生(含已經參加考試的)在筆試報名前均需通過網上報名系統重新注冊并填報相關個人信息,重新注冊操作不影響考生之前已參加的考試及獲得的成績。
3、問題:我是在校生,可以報考嗎?
解答:在校生報考,一般是在校專科大三,本科大三、大四才能報考,各省份略有差異,具體可查詢本省考試公告。
4、問題:我是已經畢業的考生,可以報考嗎?
解答:已取得學歷證明的考生可以報考,但一般要求在戶籍或居住證所在地進行報考,具體參考本省考試公告。
5、問題:我是非全日制在讀學生,可以報考嗎?
解答:非全日制考生需取得畢業學歷證明后方可報考。
凡是國家承認(國家教育主管部門批準具有舉辦學歷教育資格的普通高等學校(含培養研究生的科研單位)、成人高等學校、民辦學歷學校所頒發的學歷證書,國家予以承認。)并符合報名學歷要求的考生,均可報考教師資格證。
6、問題:報名時上傳的電子照片有什么要求呢?
解答:請上傳本人近6個月以內的免冠正面證件照;
照片大小:格式為jpg/jpeg,不大于200K;
照片中顯示考生頭部和肩的上部,黑白或彩色均可,白色背景為宜。
7、問題:幼兒園、小學和中學,應該選擇哪個報?
解答:各省對于不同類別的教師資格均有學歷要求,具體報考條件可查詢本省考試公告。
8、問題:首次報考時學科怎么選擇?有沒有限制?
解答:教師資格證報考科目沒有專業限制,首次報考盡量選擇與自己專業相近的學科。一般教師招聘中小學及以下不限專業會多一些,中學多數會限制專業。
9、問題:考試需憑哪些證件入場?
解答:考生需憑身份證、準考證入場,二者缺一不可。
10、問題:考試是機考還是紙筆考試?
解答:目前筆試考試方式采取紙筆考試,面試采取“人人對話”、“無生試講”的方式考試。
11、問題:已經通過的科目1和科目2可以免考嗎?
解答:每個階段考試科目不能通用。更換考試類別后,需重新報考對應的筆試所有科目,不能免考。但是同一個學段的項目可以免考,比如小學語文筆試成績可以替代小學數學,直接參加數學面試即可。
12、問題:高中英語科目1/2通過,改報初中英語可以免考嗎?
解答:高中、初中、中職是一個級別的,一般是可以免考,更換科目三報考科目即可,各省份規定略有不同,具體參照各省份筆試報名公告。
13、問題:筆試全部通過后需要領取什么證明嗎?
解答:筆試合格后沒有紙質證明,可登陸報名網站查詢成績是否合格,合格成績有2年有效期,在有效期內報考面試即可。
筆試、面試均合格的考生將獲得《中小學教師資格考試合格證明》,有效期3年,考生需在中小學教師資格考試網站打印。
14、問題:可以考多個證書,有限制嗎?
解答:可以的,一人可持有多個教師資格。在筆試成績有效期內,且已經認定過小學語文,可以免筆試,直接面試小學數學學科、下一個自然年認定數學即可。如果是中學,需要參加科目三的學科考試,成績合格后再參加面試。一年只能認定一個學科。
15、問題:我是師范類學生還要參加教師資格考試?
解答:改革前師范生可以直接獲取教師資格,改革后師范生和非師范生一樣都要通過考試獲取。
16、問題:報名時戶籍要求有限制嗎?
解答:教師資格證全國通用,報名要求戶籍或居住證在報考地方可報考,可以跨省份報考,只要符合報考省份報名條件。普通高校在校應屆畢業生可憑學校出具的在籍學習證明,在就讀院校所在地報考。各省份報名條件略有不同,報名前一定要仔細閱讀報考省份筆試報名公告。
17、問題:在一個省份考過的筆試成績跨省可以用嗎?
解答:筆試成績全國有效,筆試合格成績在有效期內都是認可的。報考面試時符合報考地市的報名條件即可參加面試。
18、問題:普通話證什么時間需要?
解答:教師資格認定之前必須取得普通話證,但在筆面試報名時可以沒有,報考幼兒教師資格的普通話證書要求不低于二級甲等,報考中小學教師資格的普通話證書要求不低于二級乙等;申請語文教師資格普通話證書要求不低于二級甲等,其他學科達到二級乙等及以上即可。
普通話證書有效期:2003年6月以前考的普通話證書,有效期是5年,2003年6月以后的,無時間限制。
最后,我是非師范,我能備考成功嗎?
解答:我們經常被自己低質量的勤奮蒙蔽了雙眼,導致考試沒有通過。大部分原因是沒有高效的學習方法,死記硬背、磨蹭拖拉,把時間都浪費在了低質量的重復上了。
德誠學院校區地址
校區:
廣州市黃埔區聯和街龍朱路1號南方易磬創新園
學院總部電話: 020-84264281
學院東莞分部:0769-23060136
廣東省德誠職業培訓學院
讓就業更輕松
上新 |入戶可加50分,健康管理師納入廣州市積分急需工種或職業資格目錄!
上新 |老有所教,老有所學 | 德誠學院成為廣州老年開放大學教學點






